La presidenta de la Coalición Dominicana Saludable, Evangelina Soler, criticó que los industriales pongan resistencia a que el Etiquetado Frontal de Productos Alimenticios se implemente conforme lo han establecido los estudios científicos.
Entrevistada por Héctor Herrera Cabral en el programa D`AGENDA que cada domingo se difunde por Telesistema Canal 11 y TV Quisqueya para los Estados Unidos, expuso que: “La industria juega un rol con la población, la sociedad y con las entidades gubernamentales, y deben apoyar esa iniciativa; se sabe que hay un poco de resistencia.”.
“ Nosotros participamos en un foro que auspiciaron los industriales inmediatamente después de que conocieron la Resolución del Ministerio de Salud, y hay una tendencia a querer que las cosas se hagan, pero no como se han propuesto científicamente”, lamentó Evangelina Soler, presidenta de esa ONG.
Evangelina Soler aclaró que en la resolución no se prohíbe que las personas ingieran determinados productos; lo que sí tiene que saber es que si consume tal o cual producto con ciertos ingredientes, puede dañar su estado de salud, porque con el etiquetado frontal se sabe lo que se está consumiendo.
“Pero ya hemos visto las reacciones de los industriales, proponen que el etiquetado no sea tan alarmante, como ellos le llaman, que se haga de otra forma; sin embargo, eso está bastante estudiado, hay varios estudios que establecen que esa medida no merma la productividad de la industria, probablemente tengan que hacer algunos ajustes en sus composiciones, pero en ninguno de los países que se ha aplicado dicha medida han disminuido las ventas”, recalcó.
La presidenta de la Coalición Dominicana Saludable, Evangelina Soler, indicó que lo que sí se ha visto es una reducción en la tasa de obesidad de la población, y han disminuido las enfermedades crónicas no transmisibles.