El Departamento de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura impartió la capacitación "Aplicaciones adecuadas de los plaguicidas y otros agroquímicos de uso agrícola”, dirigida a productores arroceros y otros cultivos de la región nordeste.
Rosa Lazala, directora de Sanidad Vegetal, agradeció la presencia y disposición de los productores para conocer y ser instruidos en las correctas medidas y prácticas de aplicación de pesticidas, para con ello evitar casos de intoxicaciones propias y de terceros.
Lazala exhortó a los participantes a crear conciencia en cuanto a los casos de accidentes ya antes ocurridos en centros educativos próximos a zonas arroceras.
El encuentro fue realizado en la comunidad La Amarga, de la subzona Mirabel de la provincia Duarte, y dirigido por Domingo Olivo, encargado de la División de Plaguicidas e Isabel Hernández, médico en toxicología, quienes trataron los temas: Prevención y manejo de intoxicación por plaguicidas, entre otros.
También, se dieron a conocer importantes medidas preventivas para un adecuado manejo de productos en situaciones de emergencias; así que hacer antes, durante y después de ser utilizados para prevenir los efectos negativos que estos pueden causar en el cuerpo humano.
Asimismo, se instruyó en el uso correcto de los equipos de seguridad personal, como trajes, guantes, máscaras y otros.
Participaron, Frank Ventura y Luis Almánzar, director regional y encargado regional de Sanidad Vegetal de Agricultura. Igualmente, la directora provincial de Salud Duarte, Ceneida Antigua; la procuradora de Medio Ambiente, María Brito; productores, padres, técnicos agropecuarios, encargados de las áreas de plaguicidas y otros.