Cabo Rojo, Pedernales.- Con miras a incrementar y garantizar el flujo de alimentos de turistas que visitan la zona, entidades gubernamentales, organismos internacionales y productores agrícolas, socializaron la estrategia “Impacto del Desarrollo Turístico en la Región Sur para el Desarrollo Agropecuario”.
La iniciativa busca fomentar la producción de alimentos que suplirá la demanda de visitantes nacionales y extranjeros de Pedernales, Barahona, Bahoruco, Independencia, Azua, San Juan y Elías Piña.
Los ministerios de Agricultura; Turismo; Economía, Planificación y Desarrollo (MEPyD); la FAO; la Dirección General de Desarrollo Fronterizo y la Gobernación de Pedernales, buscan incentivar la producción de cultivos en la región.
El viceministro de Producción y Mercadeo del Ministerio de Agricultura, Eulalio Ramírez, indicó que el gobierno asegurará que la producción local sea la principal fuente de abastecimiento para este creciente polo turístico.
Una de las estrategias es que el gobierno con el auspicio de la FAO se proponen construir el centro de acopio agroindustrial Enriquillo norte, con una inversión de 25 millones de dólares en coordinación con los sectores empresarial y productivo de la región, dijo Ramírez.
En la actividad, desarrollada en el Puerto Cabo Rojo, se presentaron otras propuestas agrícolas de desarrollo de la zona sur. Productores expresaron satisfacción con programas anunciados.
Participaron, Erdida de Oleo, gobernadora provincial; Rodrigo Castañeda, representante de la FAO; Gabriel Guevara, director Puerto Cabo Rojo y Carlos Peguero, viceministro de Cooperación Internacional del Ministerio de Turismo.
También, Erick Dorrejo, director de Políticas de Desarrollo Fronterizo; Erodis Díaz director ejecutivo de Desarrollo Fronterizo y otras autoridades de la región, junto a decenas de productores.