Tras la confirmación del rebrote de la fiebre porcina africana, autoridades de Agricultura sacrificaron a todos los cerdos en la zona afectada de El Pino, provincia Dajabón, incluyendo aquellos aparentemente sanos, como medida preventiva para evitar la propagación de esa enfermedad.
Edward Paulino, director regional de Ganadería del Noroeste, explicó que al confirmar el diagnóstico, se está procediendo a la despoblación porcina que se encuentran en el área del foco infeccioso, añadiendo que el Ministerio de Agricultura establecerá una compensación económica para los porcicultores afectados.
Por su parte, Juan Ernesto Fernández, encargado de la zona agropecuaria de Dajabón, informó que se realizará un levantamiento de los productores afectados, así como el sacrificio y posterior sepultura de los animales, con el objetivo de evitar la extensión del virus.
“Nos encontramos hoy aquí en el municipio de El Pino, donde se va a dar inicio al protocolo que manda el Ministerio respecto al foco de la enfermedad”, expresó Fernández.
José Manuel Reyes, en representación del alcalde de dicho municipio, Anxony Valerio, destacó la importancia de este programa, señalando que el compromiso de la Alcaldía es apoyar a los productores locales y garantizar la seguridad alimentaria, para fortalecer el sector asegurando su recuperación sostenible.
Mientras, los criadores afectados por la fiebre porcina africana le expresaron su agradecimiento a las autoridades, por no desampararlos en estos tiempos de crisis.
Los operativos de toma de muestras y desinfección se llevan a cabo en el lugar, con el fin de neutralizar la propagación del virus, el cual puede transmitirse a través de aves carroñeras que se desplazan de un lugar a otro.
Las autoridades exhortaron a los productores a colaborar con las medidas sanitarias para contener el brote y evitar mayores pérdidas en el sector porcino de la región.