El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil(Inabie) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) saludaron la aprobación unánime, en la Cámara de Diputados, del Proyecto de Ley de Alimentación y Nutrición Escolar.
El instituto estudiantil, explicó que se trata de una iniciativa del Frente Parlamentario contra el Hambre y FAO impulsada en marzo del año pasado en el Congreso Nacional por la diputada Shoraya Suárez.
El proyecto se aprobó en segunda lectura y contó con el voto favorable del 100 % de los diputados.
De igual manera, tras el voto de los diputados, el proyecto legislativo pasa al Senado de la República para su conocimiento y sanción.
“Saludamos la decisión de la Cámara de Diputados y exhortamos al Senado a acoger este proyecto, que tiene como objetivo garantizar que la alimentación escolar sea una política de Estado y no la voluntad de un gobierno de turno, como he reiterado», expresó Víctor Castro, director ejecutivo del Inabie.
De su lado, Rodrigo Castañeda, representante de FAO en el país resaltó que “el Programa de Alimentación Escolar es crucial para asegurar que los niños y niñas reciban los nutrientes necesarios para su desarrollo y bienestar. Ha sido, además, una de las principales razones de la disminución de la subalimentación en República Dominicana.
Asimismo manifestó, que la comidas nutritivas en las escuelas, no solo se combate la inseguridad alimentaria y los índices de obesidad en la comunidad educativa, sino que también se mejora la salud de los estudiantes, se incentiva la asistencia y el rendimiento académico a través de herramientas pedagógicas propias del Programa, como los huertos escolares que promovemos desde nuestra organización.
Propuestas
Entre las propuestas del proyecto está la misión de que los alimentos escolares sean preparados por los suplidores dentro del centro educativo, dotar de agua potable estos espacios, así como promover la educación alimentaria y nutricional en las escuelas y prohibir la venta de comida chatarra en las escuelas.
Sobre la Ley
La redacción del proyecto de Ley de Alimentación fue fruto del extenso trabajo participativo de representantes del Inabie, la FAO, el Frente Parlamentario contra el Hambre, el Centro de Investigación y Promoción Social (Cipros), entre otras entidades.
La pieza consta de 105 artículos y seis capítulos, con los que se busca dotar a la República Dominicana de una ley que garantice los derechos de los estudiantes del sistema público y privado en materia de alimentación y nutrición.
El ámbito de aplicación de la normativa solo excluye a los colegios privados en lo referente a las disposiciones y requerimientos sobre el Programa de Alimentación Escolar que se entrega únicamente en centros públicos habilitados por el Ministerio de Educación.