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Presidente APROLECHE afirma persiste especulación en comercialización de ese producto

domingo, 8 marzo 2015 - Comentarios
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Redacción
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SANTO DOMINGO.-El presidente de la Asociación de Productores de Leche (APROLECHE), Erick Rivero, pidió a la población que no satanice a los productores por los altos precios del producto que llega al mercado, ya que ellos no son los responsables, destacando que los que menos invierten y menos trabajan, son los que se quedan con el mayor beneficio.

 

“Si usted va a cualquier colmado, no encuentra un litro de leche por menos de 60 pesos, cuando en el mejor de los casos, los productores solo cobran 23 pesos por litro, con un promedio nacional que ronda los 21 pesos con 50 centavos a nivel de la industrialización, entonces estamos hablando de un precio prácticamente triplicado en ese proceso de comercialización”, observo Rivero

 

Cito el caso delo costo del huevo en granja, que sale a un promedio de 3 pesos con 50 centavos y que en los almacenes, colmados y supermercados lo expende a 6 y 7 pesos la unidad, llevándose la tajada grande solo con transportarlo en una canastica.

 

Expreso que  al igual que con la leche, lo mismo ocurre con la producción de pollo, el huevo, la carne y el arroz y en toda la industria pecuaria, donde reiteró los intermediarios ganan más que el productor y que esa es una de las grandes distorsiones que existen en la economía del mercado del país

 

Rivero hablo en esos términos ayer sábado durante una disertación realizada al final un día de campo itinerante denominado “Ruta de la Producción Nacional”, organizado por la Confenagro, en la que participaron directivos y representativos de distintas asociaciones de productores.

 

El recorrido partió  la mañana del sábado desde el local de APROLECHE, en la Ciudad Ganadera, haciendo su primera parada en un centro de acopio lechero en Piedra Blanca, continuando con la visita de varias fincas una finca ganadera, otro de producción de plantas de invernadero, a una finca arrocera otra de cacao, en Rachito, La Vega,  una visita a una granja porcina biogenética, una granja de pollos y huevos, y una fábrica de alimentos para cerdos y pollos

 

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